●きょうのばんごはん(火)
・蒲鉾銀浪薄造り氷締め
・卓上炙り焼き(きびなご一夜干し、鰯はんぺん、伏見唐辛子)
・鯖水煮缶とゴーヤ紫玉葱マスタードマヨ添え
・冷奴
・プルドポークとマッシュルームのチーズ焼き
・鱧照り焼き
・胡瓜糠漬け
帰りが遅くなったので、鱧以外は時短もの並べてきょうは居酒屋風。
って言ってももう何ヶ月も居酒屋行ってないので、どんなメニューあったか忘れちゃうよね〜
とりあえず、いただき物の蒲鉾は、パッケージに書いてあった通り、1mm厚さ(よりは厚いけど)に切って氷水で締めて。鮑の代用だって。ちょっと無理があるけど、でもシコシコした食感は美味しいです。
本日メインは鱧の照り焼き。
この前面倒なのでそのまま焼いたらくるりんと丸まったので、きょうはちゃんと串打ちして焼きました。
Posted by redfelix at 20:30│
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