2022年11月20日

それほど単純ではない、柿レモン

11/20ばんごはん●11/20柿レモン
●きょうのばんごはん(日)
・穴子とエリンギの醤油糀焼き
・聖護院大根とミニ飛竜頭の煮物
・ブロッコリーと茹で玉子の和温サラダ
・柿レモン
・豚しゃぶ
・キムチ

去年も作っていた柿柚子。
今日は柚子がなかったのでレモンで。
これが意外にお鍋の箸休めにバッチリで、だんなも箸伸ばしてあっという間に完食。
そのままだと酸味がない柿は、酒の肴、おかずにはなりにくい。
でも酸味を足すとたちまち肴に!
レモンの酸味と柿の甘みがバランスよく美味しいくなるのです。
だんなが、簡単だよなーっていうけど、違う!そんな単純じゃないの!
柿と柑橘をまとめてるのが、隠し味のきび糖なの。そして馴染ませるために15分ほど冷蔵庫に。
このひと手間の差で違ってくるんだからねーと言ってやりました。